Рубаи

Вера Великих
***
Живущим и теряющим друзей -
Больнее, чем ушедшим, и трудней.
С рождения мы смерти избегаем,
На самом деле - в очереди к ней!



***
Зачем нам каяться назначено сюда,
Коль прегрешений не избегнуть, как суда?..
Чем пребывать в предчувствии расплаты,
Не проще ли не жить нам никогда?



***
Мы приходим за чувствами в чувственный мир,
Только боль здесь - главнейший и вечный кумир.
Для чего нам страдать в жажде крох наслажденья?..
Дух свободен уйти, не окончив сей пир.



***
Во множестве мною прочитанных книг
Искал я ответы, но вскоре постиг,
Что мнений немало, и все они спорны,
Но истины нет в размышленьях чужих.