Продолжение истории Моисея

Ольга Хайнц
Моисей -2.

Бог повёл их чрез пустыни,
Освещая путь во тьме,
Где живут потомки ныне
В обетованной земле.

Сур была пустыней первой,
Бог велел: «Вперёд веди»!
Третий день - и сдали нервы,
Не было нигде воды.

В Мерре воду отыскали,
Не смогли пить, вот беда,
Возопили, возроптали,
Горькая была вода.

Пить народ водицу эту,
Хоть и жаждал, но не мог,
Им Господь, Творец планеты,
В горе, бедствии помог.

Бог от дерева не малый
Отрубить велел кусок,
Бросить в воду – сладкой стала,
Пить её народ весь смог.

За Еллимом в Син пустыне
Снова стал народ роптать:
«Привели сюда нас, ныне
Мы должны голодовать».

Здесь заметить все успели
Грех свою наводит тень:
«Мы в Египте мясо ели,
Хлеб до сыта каждый день».

Вышло так, что вспоминали
Рабства жизнь, как сладкий сон,
На вождей все зароптали
И сказал им Аарон

Убедительно и строго,
Все, гоня, сомненья прочь:
"Этот ропот ваш – на Бога,
Он лишь сможет вам помочь».

Бог явил чудес не мало,
Он всегда им помогал,
Мощь явил Свою и славу,
И народу так сказал:

«Одождю вас хлебом с неба,
Мясо вдоволь дам поесть»,-
Кушать ангельского хлеба
Выпала тем людям честь.

Перепёлок сильный ветер
Понагнал, да прямо в стан,
Их ловили даже дети,
Был отличный ужин дан.

Беды, горести минули,
Бог явил им чудеса,
Утром встали и взглянули:
Манна в поле, как роса.

И Господь сказал, что б знали:
«Хлеб в крупинках в меру брать,
За день что бы всё съедали,
До утра – не оставлять».

Были те, кто с недоверьем
К слову Бога отнеслись,
Взяв в запас; для их прозренья
За ночь черви завелись.

Собирать так всю неделю;
В день шестой - другой наказ:
Хлеб небесный, тот, что ели,
Что б собрали про запас.

А в субботу быть в покое,
День Господень – соблюдать!
(Но не все, да что ж такое,
Ценят Божью благодать).

Вновь, не все послушны были,
В поле по утру пошли,
Слово Господа забыли,
Но ничто там не нашли.

Бог велел святить субботы,
В этот день - для всех покой:
Ни какие что б работы
Не вершились в день святой.


Стали станом в Рефидиме,
Жаждать снова стал народ,
Очень трудно быть в пустыне,
Если дождик не идёт.

Громкий ропот возмущенья...
Нрав народа очень крут:
У вождей есть опасенье,
Что камнями их побьют.

Бог сказал: "Возьми старейшин,
В руку жезл и пройди,-
Был Он Другом их вернейшим
И Защитником в пути,-

На Хориве жезлом этим
По скале возьми ударь"...
Пили взрослые и дети,
Спасена была вся тварь.


Жить в шатрах - удел не райский,
Постоянно быть в жаре,
Подошли они к Синайской
Обособленной горе.

Бог велел им освятиться
И одежды все омыть,
Что б во славе к ним явиться
И к народу говорить.

Да черту что б очертили
У горы великой сей,
Что б на гору не входили...
Так и сделал Моисей.

В день условленный явилась
Слава Божья на горе,
Колебалась и дымилась,
И была как печь - в огне.

Трубный звук протяжный, громкий
Всё сильнее наростал,
И народ, отнюдь не робкий
Трепетать от страха стал.

Там в пустыне, на Синае
Был закон провозглашён,
Что бы волю Божью знали,
Он - Творец и Бог наш -Он!