СаркомА

Водяник
Ни мне,
       ни тебе,
               ни ему...
Ни здесь,
          ни там...
                никогда:    
Не напиться вволю весны,
Не отмыться от грязи...
Ни самому "чистому" люду,
Ни самой последней мрази
Враз не съесть пуда соли,
Не выдуть моря браги...
Не порезаться без крови,
Не кровоточить без раны...
Был.
     Остался.
              Есть, и Будешь.
В странном месте - странным.


Эх, колесом по облакам,
Поперек колеи,
Веселые трупные полосы
Оставят наши мечты
О Небе...


Ни в бок, ни в лоб, ни в глаз
Не попадали губы,
Не попадали губы
Засыпая могилу,
Засыпали зубы
Обнажившись в вопле,
Замеднели трубы
Погребальным танцем,
Загрозило пьяное небо
Кривым указательным пальцем,
Заломило руки за спину
И связало школьным ранцем...


Эх! Колесом по облакам!
Вырезая следы...
Невзрачные, скромные полосы
Оставят наши мечты
О жизни...


Ни кровью, ни гноем, ни потом...
Ни святою водой, ни пометом...
Не скрыть уснувшие раны -
Страшные шрамы...
Праздного лета
Не загладить морщины;
Не дождаться ответа,
Не устроить поминки;
Не дознаться причины,
Жрать у графа без вилки
Варенье из малины,
Хлестать водку из бутылки...


Эх, колесом по облакам...
Выбивая пыль!
Задорные, липкие полосы
Оставят наши мечты -
На свету...


Ни мне...
          Ни тебе...
                Никому!
Ни здесь...
            Ни там...
                Никогда!
Не вписать последнюю строчку,
Не пропеть до конца!
Не спасти замерзшую почку,
Не отвадить волка от леса,
Не увидеть ближе носа,
Не возродить сгоревшую пьесу,
Не сорвать голос без крика,
Не казнить струны без боли...
Прямо в пол пьяным ликом,
По долгу роли...


Эх.., колесом по облакам...
Выгрызая следы наружу...
Стойкие трупные полосы
Оставят наши мечты...


   1993