Жрица невидимого фронта

Тщеслав Поверхаев
Туман привычно циркулирует по венам
Известной чопорностью северной страны,
Окутав особняк посланника Ливена
И будуар его красавицы жены.

Умолкла музыка, осушены графины
И сливки общества давно поразбрелись,
А в будуаре у кокетливой графини
Кипит всё то, что порицает моралист.

Да только ей до моралистов дела нету —
Не ради блуда лишь меняет по ночам
Графиня маленькие женские секреты
На государственные тайны англичан.

И полетит письмо в заснеженные дали,
В Санкт-Петербург по августейшим адресам,
Извлечь из коего, посмаковав детали,
Изволит пользу император Александр.

И, положа письмо в бювар пурпурной замши,
Заморской фрейлине почти наверняка
Отсалютует энергичным жестом даже
Холёной дланью в напомаженность бачка...

Непритязательный рассказ о том, что было,
Уверен, будет, и, не сомневаюсь, есть:
У сыновей и дочерей отчизны милой
В различной форме отдаваться может честь.


P. S.

Но если спросите меня: чего же ради —
Скажу, отбрасывая всякий эвфемизм,
Что я охотней припишу геройство бл@ди,
Чем оправдаю впавший в бл@дство героизм.

__________________________________________
Иллюстрация: портрет графини Доротеи (Дарьи) фон Ливен