Две фотографии

Мария Каменяка
Тюмень 37-го года,
Где арестован прадед мой.
Отстрел российского народа
Под переполненной тюрьмой.

Вот фотография из "Дела",
Земной судьбы последний штрих:
Глядит спокойно он и смело
На истязателей своих.

А далее-исход кровавый,
От пули черная дыра...
Вершили скорую расправу
Там дел заплечных мастера.

Следы ужасных злодеяний
Пытался скрыть преступный род:
На месте крови и страданий
Не храм построили-завод.

Но у стены того завода
Иная есть теперь стена,
И память павшего народа
Увековечила она.

А перед ней цветы и свечи,
И снова фотоаппарат
Запечатлел с минувшим встречу-
Седого внука дедов взгляд.

И дедов сан его священный-
Так связь веков утверждена,
То Церкви Божией нетленной
Необоримая стена.