Таисия Михайловна

Иван Никульшин
Не встреча бы случайная
В проулке у плетня,-
Таисия Михайловна,
Забыл бы я тебя.

Вечерняя и влажная
Легла на землю мгла.
Красивая и важная
Ты медленно прошла.

Прошла и удивилася,
Картинно выгнув бровь.
Прошла, не извинилася
За прежнюю любовь.

Шелков твоих шуршание
Тропинка увела.
Таисия Михайловна,
Такой ты не была.

Тебя я помню маленькой,
С ершистым вихорком,
Зимой ходила в валенках,
А летом - босиком.

И ноги твои жалило
Колючее жнивьё,
Но ты жила, не жалуясь,
На сельское житье.

Была всегда желанная
В компании любой.
Таисия Михайловна,
Теперь-то что с тобой?

Пора стоит суровая,
Созрела в поле рожь.
Ты ходишь, не здороваясь, -
Своих не узнаешь.

Трава шуршит по-лисьему,
Бежит в реке вода...
Куда же ты, Таисия?
Михайловна, - куда?!