Цветы

Виктор Никулин
Красой порадовав, уж отцвели тюльпаны,
Никем не зачарованы «ясновельможны паны»,
И с ними заодно нарцисс в себя влюблённый,
Самовнушеньем своим глупым окрылённый.

Часы цветенья твоего, мой ландыш,
По краткотечности нам так досадны,
Не долго тешила нас и сирень,
В жару теперь послужит её тень.

Ах, роза белая, вся в стянутом корсете,
Давно страдаешь ты по ирису-брюнету,
Пленительней ты всех на свете
В своём вуалевом из капелек росы берете.

А вы, друзья, как небо голубое, васильки,
Страдания, конечно, ваши велики
По ярким и прекрасным макам,
Нет, не покрыты они лаком –
Они так натурально хороши,
Так много значат для души,
Были бы украшеньем паркам
Иль трепетным нагрудным знаком.

Недалёко, рядом высятся пионы,
И здесь мы снова слышим стоны:
«Скорее к лилиям ты убери препоны,
Они чудесные нам будут жёны».

Такой у нас цветочный был переполох,
Спокойным оставался лишь чертополох,
Нет, от такого шума босяк наш не оглох,
И не такой он урод, и не так уж плох,
Хоть тоже он с цветками, но колюч и строг,
И никого не пустит он на свой порог.