Обретение максимы

Виктор Мурзин
                Драгоценная моя женщина!..
                Николай Заболоцкий

Все поэты в любовных утехах глупцы,
Они песни поют тем, кто их не достоин,
Они чувств, а не страсти животной гребцы,
К сожаленью, других у них мало достоинств.

Их галера в Итаку за мифом плывет,
Им не плоть, не соитие, важен им лик Менелая
На плечах Пенелопы, и как она ждет,
Как над нею круж`ит женихов беспокойная стая.

Это бремя тревоги, разлук, ожидание встреч,
Этот образ божественной, с грудью открытой, Мадоны,
Наполняют бессвязным потоком структурную речь,
И она оживает, растет, прорывает сомнений препоны.

И выносит мозги -  воркованием, трепетом слов -
Неокрепшей душе, так к любви непонятной влекомой,
Что душа обретает мозоли скитальцев-гребцов,
И приносит себя на алтарь вожделеньям искомым…

2014