Коляда

Андрей Беговой
.

Под Рождество бегут народы
Из жарких изоб на дворы,
Из погребов на огороды –
Палить шутихи и костры.

Малина по сугробам тает
И зайцы на волках летают,
И на немецких языках
Ревёт медведь на каблуках!


Детишек застращав до смеху,
Промчится ряженых отряд.
Румяных девок, на потеху,
На скользкий лёд дружки теснят.

Богатыри, набравшись виду,
Свистят на лунную планиду:
Гоняют по́ небу её,
Пугая звёздное зверьё!


Вот заседатель Дум высоких
Сверяет калькуляций счёт;
Он знает толк в статьях глубоких,
Но…  внучка за рукав трясёт!

Вспорхнула шапка с депутата
Под гром салюта! «Жить богато!» –
Кричит он с радостью в народ
И видит Бог: вот лучший счёт!


Зима в разгаре! Игрищ лепость!
Бежит по темнота́м огонь!
Царица явит ещё крепость,
А уж сегодня нас не тронь!

Морозный Дед нас дарит сказкой
И посох свой смиряет лаской;
И движет с жаром Коляда
На сёла и на города!


.           .           .
Снежком метельным или с чарки,
Иль ликованьем опьянён,
Забыл я горькие подарки
Князей Заката…   Ну их вон!

И у кого бы не спроси я –
Стоит на радость нам Россия!
И обновляясь Рождеством,
Несёт победу в каждый дом!

Так что ж? – Вакулой размалююсь!
Да с чёртом плетью расцелуюсь:
Лети, хвостатый, кувырком!


28.12.2014 г.

.