точка зрения 3 - Поезд

Александр Бузуев
Ночь перед долгой дорогой вытесняет город,
и тот постепенно вползает в окно, отпечатываясь в головах.
Мы вспоминаем прошлое, чтобы ненавидеть холод,
чтобы все разрушалось снами, рутиной и на словах.

Мой взгляд вбирает отрешенность пространства
- частично от этой комнаты, частично от
коридора, скрипучих полов, убранства.
И я нахожусь не над вещами, не в, а под.

Темнота - не иллюзия и не отсутствие света.
Она не заполняет комнаты, голову, и останки дня.
Она - твое желание сбежать от прямого ответа...
И она же - твой страх убегать... От самого себя.

В небо рвутся рельсы прямо здесь, на балконе,
Железобетонный состав межквартирных путей...
Хочется взять и лечь спать, стоя в дверном проеме,
Пять часов, отправляемся, закрывается дверь.

Жизнь - это как бы поезд, который можно направить
вверх по звездному небу с Медведицей и Стрельцом...
Жизнь - это когда ты боишься чемодан оставить,
Смерть - это когда ты в чемодане с пустым лицом..."

Хотя чаще смерть - отрешенность, комната.
Хоть и мысли бегут, мотая сотни верст..."
И одновременно один, среди шлакокирпичного короба,
и нигде, в нескончаемом танце звезд.