Сидишь за столиком в харбинском ресторане

Александр Тулинов 2
(что-то эмигрантско-вертинское...)) )

Сидишь за столиком в харбинском ресторане,
На узком пальце перстенёк блестит,
С глазами, что любого вглубь затянет
И унесёт туда, откуда не уйти.

Играла музыка негромко в стиле джаза,
Струилась речь на разных языках.
Я русскому всей жизнью был обязан,
А ты китайскому навеки отдана.

Но понимали мы друг друга с полувзгляда.
Слова неслись на мысленной волне -
Всё понимал,  тебе что было надо,
Ты понимала всё, что надо было мне.

Потом со сцены пел нам что-то сам Вертинский,
Сперва "Марлен"*), ну а потом про то,
Как где-то там, в притонах Сан-Франциско,
Лиловый негр кому-то подавал манто**)...

* * *

И мы уйдем с тобой, тихонько по-английски,
Туда, где рай совсем не в шалаше.
Я буду пить с тобой шотландский виски,
И вспоминать Россию с грустью на душе.

*) "Марлен" - песня из репертуара А.Н.Вертинского (1889-1957), посвященная актрисе Марлен Дитрих (1901-1992).
**) "В притонах Сан-Франциско лиловый негр Вам подает манто" - слова из песни "Лиловый негр", посвященной русской актрисе Вере Холодной (1893-1919).


27-28.12.2014