Без беса

Алексей Гусаков
Не в угоду мыслям праздным
слово к слову притворя,
не сочту сей  труд напрасным,
время - траченным зазря.

Мне хватило интереса
жизнь познать накоротке,
но мой враг запрятал беса
прямо в русском языке.

Как случилось, что готовы
принимать мы всё подряд?
Бес - и путный, и толковый,
и сердечный, говорят.

Бес - пардонный и семейный,
даже совестный - вот так!
Дураку вопрос шутейный,
но на то он и дурак.

И когда в лесу чернильном
вдруг почуешь маету,
сделай чудище безсильным -
первый взмах на высоту.