Поэт

Александр Кузьмин Владимирович
Заполнено сердце поэта тоскою,
Не в силах он делать творенья рукою.

Лишь бродит как сонный по отвесным скалам
Или лежит в холодной кровати в непросветном зале.

Наедине с думой своею о всяком толкует,
Неважно с кем, где, он всё равно тоскует.

Кто-то в себе во всяком уверен, -
Поэт обленился, - всю жизнь он продремит.

Где любовь поэта? - Кругами всё ходит,
И думает много, и плачет тихонько.

В открытую дверцу лишь ночь приходя,
Вновь отправляется куда-то одна.

Словно бы чары над нею покрыты
Поэтом, написавшим ритмы её жизненной рифмы.

И вдруг её силуэт, та ничтожная встреча,
Поэта всё сводит и сводит с ума;

Тусклее сияют его глаза.
С молчанием сидит, воспоминанием дышит,

В небо, которым всегда восхищался,
Не смотрит, взгляд направлен в себя.

Всё. Решено! Поэту дороже что же: награда, признанье?
О нет! Быть самим в своей коже!

Идти по тропе отчаянных поступков,
Зайти в лес открытий, заветов и кубков.

Поэт станет счастлив, не будет один.
Что же до любви? Помолюсь, вдруг останется с ним.