Рабство слова

Виктор Кузьмин
Что дороже всех на Свете? Это совесть, честность, честь.
Где находится богатство? У кого оно здесь есть?
Есть и мусор злого Мира: зависть, жадность, эгоизм.
И не важно строй, какой тут коммунизм, капитализм.

Добрых свойств намного меньше, чем не добрых в Мире сем.
От рождения до смерти мы в себе их все несем.
Если свойства все врожденны, не врожденное одно.
Это Святость, что от Бога, о ней лишь помнить суждено.

Доброту носить в душе бы. Только где ее возьмешь?
Продается совесть смело, за дешевенький, за грош.
Продаваться продается, только совесть не купить.
Похвалу купить тут можно и приятно с нею жить.

Похвала. Такая сладость лучше всякого зефира.
За нее ведет старанье основная доля Мира.
И тщеславье возбуждает так любимая всем лесть.
И зачем нам совесть, честность, и зачем нам слово – честь?

Если зад кому подлижешь, тем заслужишь одобренье.
На приятностях тут строят своё, люди, отношенье.
Так слова все разделились на хорошие – плохие.
Все рабы всего лишь слова, скромные, а хоть лихие.

Самолюбие чрезмерно, потому и лесть желанна.
За нее и все старанья чтоб была бы постоянна.
Если ж слово обличенья кто услышит о себе,
Так не будет уже мира. Спор, скандал и все в борьбе.

Дух энергии значенья все подписаны словами.
Разной сутью восприятья ощущаются тут нами.
В том и сила злого слова, в том и сила обольщенья.
Доброте не нужно слово, в независимость общенья.

Святости не нужно слово. Она есть иль нет ее.
И несет Она повсюду лишь значение своё.
И кто Святости достигнет, тому Силу дает Бог,
Независимым от слова чтобы тут прожить тот смог.