Тициан. Конный портрет Карла V. 1548

Иван Есаулков
Император* в стальные доспехи одет
На большом полотне Тициана.
Отражают они золотящийся свет,
Горизонт тает в дымке тумана.

Тесно связан с фигурою Карла пейзаж,
Настроенье его отражает.
Жеребца лёгкий шаг, страусиный плюмаж
Взгляд любого из нас привлекает.

И любуемся мы в этот час жеребцом –
Гордой статью, уздечкой и гривой.
Император сидит со спокойным лицом
И взирает вперёд горделиво.

Перевязь и попона, иной ли предмет –
Все друг друга они повторяют:
Интенсивность меняется, но алый цвет
Меж собою их объединяет...

Пусть победа в бою императора ждёт,
Но видна в его взгляде усталость...
В монастырь** через несколько лет он уйдёт,
Так как жизненных сил не осталось!..

-----
* Император Священной Римской империи и король Испании Карл V.
** Через 8 лет Карл V отречётся от престола и уйдёт в монастырь, передав императорскую корону брату, а испанскую – сыну. Ещё через 2 года он умрёт.