Контурная карта

Владимир Сурнин
    КОНТУРНАЯ КАРТА


На карте контурной из шкафа,
Что пролежала много лет,
Я вижу Волгу и Саратов,
Арал и Кушку, и Дербент;

Байкал с Амуром на востоке,
На западе – старинный Львов;
Вот Кишинёв, и Днепр широкий,
А там и Рига, и Тамбов.

На юге, где Кавказа выси
Теснят у Каспия Иран,
Отмечен точкою Тбилиси,
И ещё ниже – Ереван.

Кто ныне скажет без конфуза,
Что эта ширь и глубина
Была под именем Союза
Известна как одна страна?

Её не рвали, не делили
Отцы и деды неспроста…
Увы, где раньше вместе жили,
По карте пролегла черта.

И разделила море, сушу –
Да что там атрибуты стран! –
Границы раскроили душу
На множество горячих ран.

Теперь их ниткою проворной
Сшивают новые князья. 
Мне думать вовсе не зазорно,
Что так опасно, так нельзя.

Ведь это вовсе не селёдка,
Чтоб её повар потрошил.
…Негаданно моя находка
Как уголь, память ворошит.

И уж теперь её на парту
Не кинешь, рядом со стеной.
А время? Пусть кромсает карты:
Ничто не вечно под луной.


    26.12.2014