Клятва Гиппократа

Сальникофф Алексей
Клянусь пред вами Светозарным Аполлоном,
Тому свидетель бог Асклепий  призван мной,
Что буду я  согласно силам, неуклонно,
Присягой данной дорожить, а не мошной!
И Гигиею вместе с девой Панакеей
В  свои свидетельницы смело призову,
Всем тем, что ныне  в медицине разумею,
Я  помогу больным  во сне и наяву!
Тех, кто учил меня врачебному искусству,
За  дорогих своих родителей сочту,
Направлю щедро им свои сыновьи чувства,
И проявлю я к ним любовь и доброту.

Потомков их приму в ученье безвозмездно,
Любой из них мне  будет, словно кровный брат,
Я преподам им всё, что для врача  полезно,
И поделюсь достатком, будучи богат!
Лечить больных я обещаю по науке,
Не причиняя врачеванием вреда,
Не приложу к деяньям недостойным руки,
Не дам больному средства смерти  никогда!
Не загублю я нерождённого дитяти,
И буду чист, как полагается врачу,
А что узна;ю у одра  или  кровати,
О том я верно и надёжно  умолчу!

И  если клятву я исполню нерушимо,
То пусть даруют боги в жизни счастье мне!
Клянусь, что мною будет честь врача хранима,
Служить достойно я готов родной стране!