Чемоданно-дорожный период...

Ирена Буланова
Чемоданно-дорожный период -
Кто в автобусах, кто в поездах...
Год назад вряд ли думать могли мы,
Что случится всё именно так.

Что война хладнокровно разрушит
Города наши, жизни, дома,
Опалив адским пламенем души,
А кого-то - забрав навсегда.

Улыбаясь кровавым оскалом,
Никого не жалела она,
Хохоча, на костях танцевала,
Отправляя людей в никуда.

Чемоданы, котомки, вокзалы...
Толкотня, крики, слёзы детей...
Куда ехать - и сами не знали:
От войны убегали скорей.

И с тех пор - чемоданный период 
Чужой жизни в чужих городах...
Стынут наши родные квартиры
Без хозяев и ёлок в домах...

Чемоданы, дороги, границы...
Кто в автобусах, кто в поездах...
Уж скорей бы домой возвратиться...
Жить, как раньше, в родимых стенах!