Смерть архонта

Александр Рейн
В дыму и пламени морские скрыты дали.
Доспехов лязг, удары у ворот,
Меж рёбер проворот голодной стали,
Раззявленный пещерой рваный рот

Последний ужас шире горизонта,
И глубже адской бездны страшный крик…
Слагая полномочия архонта*,
В кровавой луже умирал старик.

И мраморные плиты, и колонны –
Бесчувственный холодный мертвый мир…
На этом свете даже гегемоны –
Добыча для веревок и секир.

Рабы бежали, и дворец разрушен,
Мареновым закат в проёмы льет,
И будто оторочен алым плюшем
Раззявленный застывший черный рот…

29.12.2014

*Архонт (др.-греч. — начальник, правитель, глава; от — начало, власть) — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах).