Гимн свободной России

Михаил Васьков
9. ГИМН СВОБОДНОЙ РОССИИ (музыка Александра Гречанинова, слова Константина Бальмонта)
Да здравствует Россия, свободная страна!
Свободная стихия великой суждена!
Могучая держава, безбрежный океан!
Борцам за волю слава, развеявшим туман!
Да здравствует Россия, свободная страна!
Свободная стихия великой суждена!
Леса, поля, и нивы, и степи, и моря,
Мы вольны и счастливы, нам всем горит заря!
Да здравствует Россия, свободная страна!
Свободная стихия великой суждена!
(Слова предоставлены Википедией)

Вариант гимна России, предложенный после Февральской революции композитором Александром Тихоновичем  Гречаниновым (1864 – 1956) на слова Константина Дмитриевича  Бальмонта (1867 – 1942).
Гречанинов писал в книге «Моя жизнь», изданной в Нью-Йорке в 1954 году: “Весть о февральской революции была встречена в Москве с большим энтузиазмом. … Я бросаюсь домой, и через полчаса музыка для гимна уже была готова, но слова? Первые две строки: «Да здравствует Россия, Свободная страна»… я взял из Сологуба, дальнейшее мне не нравилось. Как быть? Звоню Бальмонту. Он ко мне моментально приходит, и через несколько минут готов текст гимна. Еду на Кузнецкий мост в издательство А.Гутхейль. Не теряя времени, он тотчас же отправляется в нотопечатню, и к середине следующего дня окно магазина А. Гутхейль уже украшено было новым «Гимном Свободной России». Весь доход от продажи идет в пользу освобождённых политических. Короткое время все театры были закрыты, а когда они открылись, на первом же спектакле по возобновлении в Большом театре гимн под управлением Э.Купера был исполнен хором и оркестром наряду с Марсельезой”.
Этот вариант как и многие другие предложения не были приняты Временным правительством и многочисленными Особыми совещаниями деятелей искусства.
«Гимн...» был записан на грампластинку в 1917 году Федором Гавриловичем Орешкевичем (1872—1932), артистом оперы (лирико-драматический тенор), концертным певецом. После 1917 года принимал активное участие в организации украинской оперы.

Послушать «Гимн свободной России»:
1917: Федор Орешкевич. Артистотипiя 21349;
Послушать http://www.youtube.com/watch?v=z9Ok89XqlYw