Длинная кирпичная стена...

Альбина Гзырян
Длинная кирпичная стена,
Узкие бойницы, как глазницы,
И вода во рве, прозрачная до дна,
Отражает молодые лица.

Женщины застыли на стене.
Матери, любимые и жены.
Звона лат и топота коней
Ожидая в скорби напряженной.

Сжаты губы в траурную нить,
В глазах усталых – боль утраты горькой.
Но в сердцах огонь не погасить,
И в душе живет надежда стойко.

Только там, за далью голубой,
На земле, суровой и далекой,
Навсегда уснули тихим сном
Рыцари без страха и упрека.

Здесь промчался беспощадный бой,
Разбивались латы от ударов.
Стрелы шли сплошной литой волной,
И гибли земли, плача от пожаров.

Теперь земля спокойна и тиха,
Виновница побед и поражений.
Хранит покой святого торжества
Ушедших в мир без веры и сомнений.

Вот так, за правду, за любовь и честь,
Погибли рыцари потомкам в назиданье,
А на кирпичной крепостной стене
Застыли черной скорби изваянья.

1989
(Не судите строго, пожалуйста, - мне было тогда всего лишь девятнадцать с небольшим...)