О критиках

Лидия Воронина
О КРИТИКАХ


Творческие люди помимо есть, спать и ходить
Умеют что-то создавать и творить.
Нетворческие люди живут должно быть скучно,
Но, удивительно даже, творить им совсем не нужно.
Хотя, и это странно уже, все любят копаться в чужой душе.
Покопаться в том
Кто?
Как?
Кого?
Любит, а потом оценить и сказать,
Что творения людей их же и губят.
Своей оценкой всех убедить, что вы не правы помогут,
Хотя сами создать ничегошеньки в жизни не могут.
Создать, например, Галатею,
Или возродиться, как Феникс, из пепла горсточки?
Они умеют бросать только камни да косточки,
И оценивать творенья ваши словами плохими-монстрочками.
И этими «монстрочками» оценивать стихов ваших строчки,
Не находя, не понимая смысла,творения на мозг их давят,
Как на плечи коромысла с полными вёдрами воды.
А от них ждал оценки, но напрасно надеялся ты.
Вот, если и впрямь что-то сделать не так,
Иль в жизни случайно попал вдруг впросак,
Тогда это сразу подхватит молва, и сразу найдутся монстры-слова.
Словами этими, как воду испить, они не дают творениям жить.
Считают они, их оценка бесценна, доведут до инфаркта вас непременно.
Становится жутко -ведь оценка такая далеко и не шутка -
Достигнет вас она непременно,
И надо сыскать другие слова тем монстрам-словам в замену.
Берутся оценивать жизнь твою дерзко, смело, банально,
И кровушки много попортят реально.
Что главное обывателям этим?
Жизнь растительная с наслаждениями! Им не понять твои ощущения!
На какой ляд им твоя душа? Когда за душой твоей ни гроша?
Зачем им твои творения? Ведь это твоё мироощущение!
И чувствуют мир они по-иному, и стихи твои им никак не помогут.
Но творение будет и было всегда созидание!
Независимо от людского внимания и понимания.
И на земле, покрытой сорняками
Появится цветок о том напоминание!

Июнь 2006 год