О ДУШЕ

Лидия Воронина
О ДУШЕ


Хорошо, что есть душа и есть где капаться,
А друге все прохожие, наверно, просто толстокожие?
У толстокожих жизнь должно быть хорошая!
Люди те, что толстокожие, те на роботов похожие,
Разум есть, да нет души, как обидеть -хороши!
Невоспитанны, грубы не «берёзки», а «дубы»!
Дуб -он точно толстокожий, только что же тут хорошего?
Без души -ведь это скверно, скучно без души, наверно?
Где же душу взять коль нет? Разум есть, а сердца нет!
Что ж спасает их от бед, если душу потеряли?
Может быть они не знали, что на свете есть душа?
Есть душа и сожаленье!
Только хвати ли терпенья, чтоб об этом им понять?
Люди, те что толстокожие, те на роботов похожие!

Ну, как же стать и мне толстокожей?
Чтоб ничто не терзало мне душу,
Чтоб её не трясти бы, как грушу?
Чтоб стала и жизнь у меня хороша?
Ну, зачем, же скажите, мне по жизни душа?
Душа -это воздух, ну, просто -эфир.
С душою тебе не каждый и мил,
Не мил и не люб! Не люб! Ведь как сказано!
Ведь душу иметь не всякий обязан!
А раз ты имеешь, так что же с того?
Ты, что же не должен любить никого?
Ну, как без души? Без неё невозможно!
Жить без души, наверно, возможно?
Наверно, возможно кому-то, когда-то?
Но душу иметь для меня просто свято!
Ну. как без стихов? Без них не могу!
Я душу свою для стихов берегу!
На душу мою особого спроса-то нет,
А стихи спасают от непрошенных бед,
А может от бед спасает душа?
Ну, как без души?
Без неё ведь и жизнь не так хороша,
Не так хорошо всё пространство вокруг,
Жить без души некрасиво, мой друг!
Плохи дни недели и дни, что в году,
Не радужна жизнь!
Но без души не могу!
Без души и мысли станут вдруг неприятными,
Как жить без души?
Мне совсем не понятно!

Наверно не стать мне и впрямь толстокожей,
Но жить без души не могу! Невозможно!
Так углубятся в душу - не надо,
Душа для жизни спасенье, отрада!
По краешку своей души ходить лишь возможно!
И то лишь очень, очень осторожно!



Май 2006 год.