Топор

Юра Таов
Как много в жизни мелочей,
Мы их не замечаем.
Есть жизнь своя и у вещей,
А мы не понимаем.




      Топор

Я заржавел, и обух дал мой скол.
А рукоять удобная из клёна,
Совсем рассохлась. Пень – когда-то ствол,
Мной рассечён, да толку с пустозвона?

Прошли года, когда я был в чести,
Давая хлеб и кров. Умели руки.
Теперь торчу с шести и до шести,
И снова до шести. Какие муки!

Хозяин первый был в работе рьян,
Рубил с плеча берёзу в пол-обхвата.
Зимой замёрз, когда на санях пьян,
Он возвращался с похорон до хаты.

Тянулся год с тоскою, словно два.
И руки женские кололи мной поленья.
А я скрипел и вытерпел едва,
Когда она нашла тому замену.

Второй был крут и с нею и со мной,
Снёс две башки своих друзей по пьяне.
Я в уголовном деле, как герой,
Вещ.доком был у тёмного в сутане.

Замкнулся круг, брезглив стал нынче люд.
Всё позади и даже злоключенья.
Судья был строг и вот торчу я тут,
В его саду,один,забытый всеми.