До фонаря

Юрий Матвеев
            
Начинал, зачеркивал, бросал:
Про фонарь, про улицу, аптеку.
Так и ничего не написал.
Почему не спится человеку?

В голову потом пришла строка
Про свечу, что на столе горела.
Только потянулася рука,
Чтобы записать, да не успела.

Позабыл. Да, что ты за напасть –
Память в сотый раз меня подводит.
Ни покараулить, ни украсть –
Ничего крутого не выходит.

Черный человек уже давно
Мне в окно показывает факи.
Выйти, разобраться бы мне, но
Как бы дело не дошло до драки.

Вот уже забрезжила заря.
Комната заполнилася светом.
Мне теперь стихи до фонаря –
Никогда не стану я поэтом.