Несахарное

Ваня Сиделец
*
Сносилась  до срока
прошлогодняя улыбка.
Живу с надутым видом
аквариумной рыбки –
пускаю пузыри сожаления:
растратил свое веселье
на встречных и поперечных,
они-то не поделятся -
крепко сидят на мешках
хорошего настроения.
Плаваю, надкусывая мелочь пузатую,
бьюсь в прозрачные стены
стеклянного ящика,
ищу хотя бы чешуйку
вчерашней радости


ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ
Тени обступили
так плотно,
что потерял свою –
перешла на сторону
злокозненного круга.
На моей стороне
теперь никого –
давно капитулировал сам


*
Сначала тугие пеленки,
потом – тюрьма,
смирительная рубашка,
гроб или крематорий -
вот и вся эволюция человека,
пожелавшего быть свободным,
свернувшись калачиком
в коконе своего отчаяния