А над Босфором журавли

Валентина Яценко Журавлева
                Эпиграф
               "Никогда я не был на Босфоре..."
                /С.Есенин/


Мне снился сказочный Стамбул
С его роскошными дворцами,
Мощёных узких улиц гул,
И минареты над садами.

Приснилась я сама себе
На площади Султан-Ахмета,
Там выпала в моей судьбе
Одна счастливая примета.

...В краю заснеженной земли
Едва в полях сугробы тают,
А над Босфором журавли
В высоком небе пролетают.

Они летят издалека,
Из стран чужих к земле родимой,
Их путь-дорога нелегка,
Но тянет зов неодолимый.

Через моря и цепи гор
Маршрут прокладывают трудно
Туда, где радостный простор
И летом травы изумрудны,

Где росы чистые в  лугах
Под солнцем утренним искрятся.
Журавушкам неведом страх -
Они на родину стремятся.

Я следом мысленно парю
И, вспоминая сон вчерашний,
На россыпь красных крыш смотрю,
Взмывая над Галатской башней.

Я наслаждаюсь этим сном,
И под покровом тихой сени
Жалею только об одном -
Что не был здесь Сергей Есенин.

28.12.2014

                А над Стамбулом журавли...
                Вид из внутреннего двора гарема. 
                Фото автора, от 24.03.2014.