Ржевский бой! из цикла Неизвестная битва

Яна Жукова
Смертельный бой не признан был когда-то
Его замуровали на века
Но памятью обычного солдата
Об этих днях вернулась вновь молва.

Жесткая людская мясорубка -
Прозвали так в народе Ржевский бой.
Запрещена была малейшая уступка.
Прорыв  должны свершить любой ценой!

За месяц лишь отважные мальчишки.
Вдруг превратились в опытных вояк.
И некогда учиться им по книжке -
Учились на ходу, и только так.

Зимою отмораживали ноги,
Весною вязли трупами в грязи.
Желали самой маленькой подмоги,
И выбраться из пекла той войны.
Которую они не ожидали.
Но принял "генерал" приказ такой.
На фронт, под пули молодцов послали
Кровавым и жестоким стал той бой.

Вперед на доты, в вереницу ада,
А сверху все кружиться бомбомет.
Он гулким порождением страха
Неведомо куда солдат зовет.
И словно ошалевшие от боли,
Несутся в неизвестность, в никуда,
Чтоб молча умирать потом на поле,
Остаться в этом месте навсегда...

Не хватит слез родителей и братьев,
Чтоб остудить пылающий котел.
Безжалостной и черной благодатью
Простой солдат был с честью награжден...