Зима - кума

Владимир Саморядофф
Вспомнив функции свои основные,
Привнесла зима - кума в мир морозы.
Заповедные, лихие, родные -
Антипод дождливой, слякотной прозы.

И, дыханье затаила природа,
Сей чудесной изумясь переменой.
В зеркалах искрится нового года –
Как из вражеского вырвалась плена.

Красотища-то кака - загляденье!
Эх, мороз ядрён, ух лезет за ворот!
В жемчуга, парчу, алмазы - каменья
Убран бережно мой ласковый город.
               
На ходу я грею щёку ладошкой
И у встречных всех румяные лица.
Сердобольный дед, пшеничные крошки,
Сыплет маленькой озябшей синице...

У печных у труб тройные нагрузки -
Дым столбами свод небес подпирает.
Нынче зимушка по-царски, по-русски
Новогоднюю премьеру играет.

Лошадь, бедная! Наряжена грубо
В пышный иней, как тюлень в Антарктиде.
Еле-еле тащит сани голуба -
Лет пятнадцать я такого не видел.

Сигануть бы, как в мальстве, на запятки,
Благо кучер дремлет в недрах тулупа,
Но далече мои сани, лошадки...
Размечтался, ишь, разнежился. Глупо!

Пробираюсь сквозь мороз, иней стойкий
По зиме, какой всегда и бывать бы!
И мне чудятся колядки да тройки,
Благовест и... Под бубенчики свадьбы.

25.01.07.

    Н. М. Ромадин. Зима