Саша

Сергей Крикунов Сова
Он больше был гражданин, чем поэт,
Кричал до одури в стране глухих.
И это для меня уже не секрет,–
Он не стремился печатать стихи.

Неистовый внутренний голос жёг,
Края гитары и листья бумажные,
Был проводником, неровно шёл,
Струны рвалИсь от крови влажные.

Бог в помощь ему не дал
Ни равновесия, ни сверхурочных,
Вышел в окно и просто упал,
Не по своей воле, это точно.

Какая легенда, вы о чём?..
Он абсолютно реальным был.
Словно раскалённым добела мечом,
Словами свыше воздух рубил.

Невскую воду в ладони брал,
Питерский воздух брал на грудь,
Дух славянства над ним витал,
И  сам Господь, а не кто-нибудь.

Босый почти, почти голый,
Был и ушёл. И не надо снова.
Упаси Господи проходить в школах
Выдержки из поэзии Саши Башлачёва.


(текст написан 12 октября 2014)
Автор иллюстрации Художник Евгений Шиперов
(Вологда, 2002, из серии, посвящённой А.Башлачёву)