Воздайте павшим честь!

Эллина Савченко
                Помните!!! Через года, через века… Помните!!!

                О тех, кто уже не придет никогда… Помните!!!

                Детям своим расскажите о них, чтобы помнили!!!

                Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!!!

                Встречайте трепетную весну… ЛЮДИ ЗЕМЛИ,

                УБЕЙТЕ ВОЙНУ, ПРОКЛЯНИТЕ ВОЙНУ, ЛЮДИ ЗЕМЛИ!!!

                Мечту, пронесите через года и жизнью наполните,

                Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю          Вас, люди… ПОМНИТЕ!!!
               
                Роберт Рождественский



Не проходите мимо! Задержитесь!
У вечного огня воздайте павшим честь!
И непременно молча помолитесь
За всех, кто был, и кто сегодня есть!

Тем летним днем, в июне 41-го,
Они проснулись – солнце за окном,
И в печке хлеб… мать стелет скатерть белую…
Отец сидит в рубахе за столом.

Им по пятнадцать. Оба в мать – красивые!
Помощники отцу, девчатам – женихи…
Вдруг залились слезами дали синие
И зароптали в голос старики.

Собрали вещи молча в ожидании.
Крестила мать троих у образов
И повторяла, будто заклинание:
«Верни мне, Господи, обратно их домой!»

Орлята не робели желторотые.
Они – орлы, идущие на фронт!
Внезапно повзрослевшие и гордые
За то, что землю защищают от врагов!

За эшелоном эшелоны тянутся.
Крепка рука – винтовку удержать…
Мальчишки, милые, как много вас останется
На поле бранном навсегда лежать…

Как страшен час – почти до сумасшествия –
Под дождь свинцовый, под кровавый дождь…
Здесь через годы будут травы вешние…
Представишь – пробирает сразу дрожь.

Шинель не в рост, с большими сапожищами.
Война идет, и мелочи не в счет!
Хватило бы патронов… Нет – ручищами
Давить фашистов…если повезет…
********************************

Орлы, орлята, ставшие седыми…
Пропахли порохом и тело, и душа.
Сегодня тихо все…и белый иней
Покрыл деревья за ночь не спеша.

На сон часов отмеряно немного.
В солдатской кружке чаю на глоток…
Взлететь б орлом – да к отчему порогу,
Увидеть мать хотя бы на часок.

Им снился сон, где в нем, еще мальчишки,
Они бежали к речке босиком.
Закинули портфель, тетради, книжки,
Курить пытались от отца тайком.

И сон мешался с залпами орудий,
И с криками: «За Родину! Вперед!!!»
Убиты… Ранены… Повсюду люди, люди…
И будто скоро их придет черед.

Проснутся, задыхаясь в полумраке,
Подумав молча каждый про себя:
«Когда-нибудь мы снова будем с братом
Бежать к реке, улыбок не тая…»

                29.12.2014 г., г.Краснодар