город взят

Вера Мигаль
Война продвинулась на запад
Всего один лишь день назад,
Оставив гари едкий запах
И каски, сложенные в ряд.

Здесь дом за домом брали с боем
Под свист снарядов и гранат,
И крикнуть хочется героям:
« Вставайте! Город вами взят!

Вставайте ! Слышите раскаты !
Дают в честь взятия салют,
Вставайте, русские солдаты,
Победный гимн для вас поют!

Вы бой вели святой и правый,
И город встанет из руин,
Вы честно пали смертью храбрых,
Открыв дорогу на Берлин.»

Уж враг бежит, теряя силы,
Сомкнулась гибели петля,
И смотрит вслед сынам  России
Освобожденная земля!

Все дальше слышан гул  орудий,
И горизонт огнем объят,
Мы вам клянемся, помнить будем
Когда и кем был город взят.