Вспоминая Москву...

Елена Грислис
Москва! Могу  ли я мечтать
Бродить опять по Воробьвым,
Где обитает благодать
И чувства воскресают снова.
И с берега  твоей  реки
Взирать на  свет  рубинных башен.
(Знать, звёзды от Кремля все наши
По  мановению  руки!)
Пройтись по пешему Арбату.
В Елоховскиий собор родной
Приехать, где есть место брату,
Кто ходит по свету с бедой.
Ваганьково… Там ждет незримо
Душа поэта, мудреца…
"Незнамов" бедный сиротливо
Лежит в могиле без «венца».


...Среди бесчисленных гостей
Медлительной кажусь улиткой, -
Давно не помнящей затей...
Предстанущих  теперь уж пыткой, -
Боясь попасть в водоворот
Тех деловых и шустро юных,
Кто  выставляет жизни счёт,
Дружа с  рекламой и халтурой.
С большой толпой сползу в метро –
Гранитный терем полумрачий,
Что исстари  ревёт и  плачет,
И долбит скрежетом нутро.
Как много станций… что ветвей!
Венозные шумят сосуды
Всем ужасом сует и блуда…
Нас отрывая от корней!


Но  я здесь, право, не затем...
Мне поздно жить на «поворотах»!
Былых  воспоминаний  тлен,
Предчувствие последней квоты
Меня погнало в  этот  край
Ушедших лет любви и боли.
Москва! Ты та же...чей-то рай
И ад страдающей юдоли!
               

                29.12.14



______________________________

На фото: я(ЕГ) с сокурсницей по аспирантуре МГУ. Москва.
Воробьёвы горы. Высотка. Зона "Д". 1984 год.