Ночь

Тимур Сурхаев
Разлился сон рекой столицей;
Бродя кругами Алигьери,
Как надоевшие страницы,
Я перелистываю двери.

Глагола истины не жду -
Уста младенца замолчали;
Тоскуют статуи в саду
О брошенном первоначале.

Узор рассказов - слов предел -
На мир спустился паутиной.
Смертельный град полезных дел -
Лишь довершение картины.

Темно в пустынной галерее,
Эхо уносит лёгкий топот -
Бегут страницы эпопеи
Ненаступившего потопа.

И снова стол, огонь свечи,
Привычный бой с упрямой тенью,
Чередованье дней в ночи, -
Желанный ужас повторенья.

Час пробил. Тайный органист
Прикончил ночь прощальной кодой.
Рассвет, как чистый нотный лист,
Дрожит, напуганный свободой.