Умирающая деревня

Надежда Кубряк
Заброшена деревня,
Смолкли голоса,
Бродит средь деревьев
Хозяйкою лиса.

Нет нигде старушки
И рядом старика,
Стоят одни избушки
С обвалом потолка.

Дворы увиты хмелем,
По трубам вой метели,
Воробушки и те
С подворий улетели.

А над колодцем взвился
С рассохшейся бадьей,
Журавель словно птица
Гонимая судьбой.

Над бывшею дорогой
Поднялись тополя,
А дальше за порогом
Бурьян стеной в полях.

Там все теперь иначе,
Родник истек стеной,
А соловьи на дачах
Поют за упокой.

И смотрит месяц в окна
Рогатый, молодой,
Как будто меч дамоклов,
Завис над той бедой.