Хокку подражания японскому

Владислав Олегович Кондратьев
Хокку (подражания японскому)

1

На листе дрожа,
Весь мир отражается
В капельке росы.

2

После дождичка
Выглянула радуга –
Согрела душу…

3

Бежит человек…
Зачем спешишь, несчастный?
Жизнь – короткий миг.

4

Грязная лужа…
Но и в ней отраженье
Небесной сини.

5


Любуюсь Ликом
Иконы Владимирской.
Весь мир в Лике том!

6

Корешки вижу
Собранных мною книг…
Чужие мысли.

7

Напиток богов
Из Ланки – “Рамаяну”
В памяти вызвал.

8

В сиянии глаз
Любимой женщины-
Все тайны мира.

9

Поливаю цветок.
Вот уже три месяца
Цветёт на радость…

10

Налетел ветер,
Поднял палую листву.
Куда унесёт?

11
(из А. Тарковского)

Склонилась ива
К ручью студёному:
Он шепчет стыдное…

12

Цветёт сакура,
Облетают её цветы…
Улетает и жизнь.

13

Прошла женщина:
Дыхание весны
И блеск синих глаз.

14

Сорвался камень
И летит с вершины вниз –
Ищет, где лучше…

15

Будь счастлив малым,
Не печалься теряя –
Всё в воле Бога.

16
(из Екклесиаста)

Стремись к знанию,
Иль на всё закрой глаза –
Всё пройдёт, всё – прах.

17

Всему есть конец,
Всё рассыплется прахом.
Зачем мир таков?..

18

Зеленеет лист…
Не знает ранней весной,
Что будет осень.

19

Осенней порой
Упиваются грустью.
А я в душе рад.

20
(из Омара Хайяма)

Голова кругом
Идёт всегда у пьяниц.
Как и всё в мире…

21

Иду, полон дум:
В грязи лежит пьяница.
Кому сейчас хуже?

22

Вино искрится
В чаше зелёной яшмы,
Веселя душу.

23

Пенится вино –
Так капризничает та,
Которую люблю.

24

В чистом потоке
Резвятся рыбёшки…
Как мысли мои.

25

На листе дрожа,
Весь мир отражает
Капелька росы.

26

Вижу старый дом…
Серое небо над ним.
Старушка в окне…

27

Листок с веточки
Сорвался… кружит… упал.
Как коротка жизнь…

28

Вдруг потемнело –
Набежало облако.
Подул ветерок.