Лесник

Валерий Мухин Псков
За низким болотистым лесом,
За чистым живым родником,
Попутанный суетным бесом,
Лесник позабросил свой дом.

В том доме – о сельщине книга
На пыльном дубовом столе;
В углу – борона да мотыга;
И тьма,
И тоска по земле…

Бывает, лесничий забредит,
Застонет, как грешник в аду,
Из града в чащобу приедет,
С собою самим не в ладу.

Откроет забытую книгу,
Захлопнет. И, взявши мотыгу,
Тихонько уйдёт в огород;
Копается в грядках, что крот.

К дымящейся тёплой золе –
К прошедшему – думы уносят:
И мают, и судят, и просят
Покоя –
Житья на земле!

Где старый нахохлился дом,
Где пахнет росой, не железом, -
За низким болотистым лесом,
За чистым живым родником.

Картина В. Мухина