Назинo

Сонетинка
                «Выпускай, пусть пасутся», - скомандовал конвою начальник участковой комендатуры, и измученных людей стали выводить из трюмов...

.
там даже в мае случается сильный мороз.
снег не согреет ни птиц, ни животных озябших.
Боже, куда ты людей этих бедных привёз?
по-человечески плачут железные баржи.

слёзы и стоны не слышит чекистский конвой.
сгружены жертвы на необитаемый остров,
где нет ни стен и ни крыши над головой.
голод и смерть - людоедов воспитывать просто.

а на другом берегу догнивает мука.
На'зинский лагерь - прокля'тая адская мука.
.
помыслы власти сегодня внушают сарказм.
трубки дымятся в кровавых руках политруков.

.
прошлое:
Назинская трагедия — события мая—августа 1933 года на острове Назино посреди Оби, неподалёку от впадения в неё реки Назины. На этом пустом острове в тайге в Александровском районе Томской области в ходе депортационной кампании против «социально вредных и деклассированных элементов» было высажено без еды, крыши над головой, какой-либо утвари или инструментов около 6100 человек. Голод, болезни и попытки бегства сократили количество живых в течение тринадцати недель до 2000 человек. При этом имели место десятки случаев каннибализма.(c)

.
настоящее: