Спартак

Николай Хортес
Вы меня не знаете, не смейте
Под свои клише мой путь равнять!
Вы еще увидите, поверьте,
Крылья мне расправит быстрый ветер!
Вольным буду в небесах летать!

Пусть сейчас я встать бессилен,
Но еще пылает в сердце жар!
Даже в адский холод зимний
Растопить ему огонь под силу
И развеять обступивший мрак.

И пускай огонь тот еле дышит,
Но не гаснет в круговерти дней!
С рабской цепью он не примирился,
И наступит вскоре справедливость,
Час пробьет! Он полыхнёт сильней!

Вы меня еще узнаете, узрите,
Что способен без оков я совершать.
Волю вы мою не победите!
Вам не удержать меня, поймите,
Я не раб! Меня вам не сломать!