Один поэт ушел в народ

Оливер Мейро
               
        Памяти поэта Александра Бродта

Один поэт ушел в народ.
И где-то в  январе
Учился танцевать фокстрот
И карточной игре.

Надел он галстук и пиджак,
Конечно, закурил.
«Кругом ,друзья мои, бардак»,-
Поэт проговорил.

«Хочу поставить я на кон
Свой старый макинтош,
Один судья, один закон,
Но душу ты не трожь!

Не фраер я, конечно нет,
Широк мой кругозор.
Настанет время - из монет
Составлю я узор!

Не в преферанс, не в поддавки -
От них  болит рука,
Такие игры –пустяки!
Сыграем в дурака!»

Смотри, приятель, как хорош,
Мой праздничный наряд.
Сказал спокойно: «Ну, так что ж,
Кладите карты в ряд!»

Кому-то прет крутая масть,
Кому-то не везет.
Пускай судьба разинет пасть,
Пускай раскроет рот!

Пускай под маской дурака
Я прост как старый пень,
Я отпускаю в облака
Свою кривую тень

«Я знал , что мог взойти на трон»,-
Поэт проговорил
«На кон - последний мой патрон».-
Сказал и закурил.

Холодный  ветер за углом
Пронзает словно нож...
Маши, Харон, своим веслом,
Держи свой  медный  грош!