22 марта 2014 г

Ольга Гурифису
Вот ночь опустилась, и шум городов
Уже не разносится грубою лирой.
И тени-загадки разных домов
Возносятся или играются прытко.

Ты сильно устал - так приляг, отдохни
И слушай: слушай, что я говорю,
Мой голос - врата в бесконечные сны,
Где ты не увидишь печаль и войну.

Закрой же глаза. Что ты видишь сейчас?
Вон замки вгрызаются в небо шпилями,
И там уж давно ждут на бал нас,
Под этими дикими облаками.

А ну ка закрой свои очи, мой друг.
И скажи, что предстало теперь пред тобой?
Не море ли? Не океанский круг?
Киты и дельфины ведут за собой...

И мы опускаемся в слои глубины,
А там всё сверкает, блестит и искрится,
То царство прекрасной, родной, Тишины;
Но тут мы направлены вверх, к птицам.

Но нет... То драконы встречают гостей!
Трепещут чешуйки в своей позолоте,
И мощными крыльями, взмахом когтей,
Властители неба кличут Свободу...

Ну что же... Заснул? Я слышу дыханье,
Спокойное, мирное, сжатое в лёгких.
И вижу, как длань подушку чуть сжала:
Ведь страшно летать без подготовки.

Так пусть же рассвет будить тебя станет
Ласково, мягко касаясь волос.
Спи славно, мой друг, потом всё расскажешь,
А я утекаю в дикий колосс...