17 июля 2014 г

Ольга Гурифису
...внезапно я начал курить - какая досада.
Ты знаешь, мне в тягость тебе говорить,
Что речи твои совсем не имеют услады,
Ведь я их так жду. Пожалуйста, не молчи...

Не молчи, когда загорается в небе звезда
Одна на двоих. Надеюсь, ты помнишь:
Обоим нам снилась омытая чудом заря -
Теперь только можем кропить звёзды воем.

Заполнился я никотином по самую глотку.
Ты выйди из тени, родной мой, скажи,
Как долго я буду пить эту жуткую воду?
Как долго я буду ходить в таком негляже?..

Ты смотришь так сухо и терпко. Смеюсь.
Скажи, ты меня ненавидишь? Зачем же пришёл?
Я падать во тьму теперь не страшусь,
Но ты... Вот уж ясный месяц взошёл!..

Я резко меняю темы. Грязно играю словами.
Тебя оскорбляю - ты терпишь, как верный пёс.
Наверно, бульдог, способный порвать когтями
И в глотку вонзить клыки, хоть предано службу нёс.

Какая досада, что я до сих пор молчу,
Что высказаться у меня уж сил не хватает,
Так что не думай, что я тебя жизни учу
Сейчас. Я просто устал, а за окном не светает.

Ты тоже молчишь. И я не смею коснуться
Ладоней, лица и шеи - как будто мальчишкой
Вдруг стал я, пугливым проснуться
Мне суждено и лежащим под древесной крышкой.

И всё-таки, тень, ты тоже строга ко мне?
Я цвет его глаз позабыл... Хочу посмотреть.
Быть может, и правильно - беззвучный привет
Сполна заслужил я, мне стоит терпеть.

Ты думаешь, яд я вгоняю под вены
И сыплюсь язвительным говором там и сям?
Людей довожу до коликов и выступающей пены,
Обрываю сердца молодым голосам?

"Прости меня", - тихо шепчу, закрывая глаза,
Пускай даже совесть свои очи только открыла.
Я верю, что ты не веришь в мои чудеса,
И мне хорошо от этого. Проросшие крылья

Иссохли, погасли, отвергли уж тело моё.
Но я улыбаюсь, смеюсь. Ты видишь разлом?
Послушай... Давай, убежим далеко?
Нет-нет, я не стану последним козлом.

И долго готов ты слушать моё нытьё?
И долго готов смотреть с таким осуждением?
Я с пальца срываю потёртое горем кольцо,
Смотри, как играет с серебром свечение...