Рожь - постоянство и любовь, мозаика

Нонна Пряничек
*
На юге пшеница, на севере рожь;
Хлеб каждой станицы, известно, - хорош!) –
В пути в каждом доме кусочек отведай, -
Познаешь легко разновидности хлеба.
*
Закваска ржаная – по факту живая: кормить её надо мукой;
А также колодезной иль родниковой поить понемногу - водой)
Тогда она станет букетом - белковым, -
Питать, людей радовать силой готовой.
*
Если тесто пшеничное надобно мять,
То ржаное – лишь гладить, и в круг собирать.
И за корочкой выпечки мякишный хлеб
Недели хранит аромат, вкус и цвет.
*
Если только вкушать ржаной хлеб, мёд да сныть, -
Богатырскую силу – значит, растить!)
*
Сутки после выпечки
Его держать закутанным
Положено в льняные
Одежды для того,
Чтобы набрался важности,
Чтобы убавил влажности,
Чтобы созрел он полностью
Мой хлебушек ржаной.
*
Рожь – постоянство и любовь,
Земли благополучие,
Букетик спелых колосков -   
Идёт любому случаю.