Николаю Гумилёву

Михаил Белоногов
Восхищаясь силой слова,
Брошу камень в речку-муть…
Вновь читаю Гумилёва -
Вот она – святая суть!
Торжество гнетущей думы,
Ясность мысли сквозь туман
Лет прекрасных и угрюмых…
Птиц печальных караван
Протянулся к тёплым странам
Из родных суровых мест,
Где мечом, не ятаганом
Рубят головы невест…
Русь-волшебница в испуге
Замерла окаменев –
Здесь в тюремном перестуке
Затаился правый гнев.
И мечом, и поцелуем
Ты лечил и предрекал,
Что серебряные струи
Просочатся вглубь зеркал,
Ложка дёгтя не испортит 
Светлых мыслей горький мёд…
На кого печально смотрит
Пётр у литых ворот?
Ты – поэт достойный рая.
Ну, а нас в ночной тиши
Наша муза приглашает
На коллоквиум души…

апрель 2014