Смысл

Юрий Дьяков
Коль не постигну тайну бытия,
Зачем, тогда, мне разум дан с рожденья?
Кто я такой? Пришел откуда я?
Куда опять уйду через мгновенье?

Коль нашей жизни смысл недостижим,
Тогда зачем, в порыве устремленном,
Из прошлого в грядущее бежим,
Гонимые неведомым законом?

Кто разрешит мучительный вопрос:
Не одинок ли я на этом свете?
А, может, в мире, сотканном из грёз,
Есть только тьма, а в ней лишь только ветер?

Там только ветер – больше ничего,
Он в темноте сознанием играет,
А, где же Бог? А, может – нет Его?
И на вопрос никто не отвечает.

Но, в раздраженном, сумрачном уме
Одна лишь мысль мне душу согревает:
Что Бог – не в этой пустоте и тьме,
Он жив во мне, Он любит и страдает.

И, значит, за пределом бытия,
Другое обрету существованье,
В пустом пространстве не исчезну я,
Останутся и радость, и страданье.

Я вспомню всё, что уж давно забыл,
Увижу то, что раньше не увидел,
Ко мне вернутся все, кого любил,
Меня полюбят те, кто ненавидел.

И – в этом смысл. Другого мне не знать.
Я бесконечен, как само движенье.
И смерти нет. И мне не умирать,
Всегда за смертью следует рожденье.

Декабрь, 2014 г.