Н. К. Рерих. И не убоимся. 1922

Иван Есаулков
В картине нам видны два персонажа
На фоне чисто русского пейзажа.
То иноки, беседуя, стоят,
Промеж собой о Боге говорят,

О том, что будущее обещает.
Зверь подошёл. Они не замечают.
А он и не пытается рычать,
И на людей не станет нападать.

Он просто встал с тем, что постарше, рядом
И смотрит на него спокойным взглядом.
Коль не боятся, то медведь притих,
И слушает внимательно он их.

Когда к нему относятся с душою,
Зверь отвечает людям добротою.
То бывшего родства остался след,
Хотя единства между ними нет,

А было на заре веков, когда-то...
Гор склоны красят отблески заката,
И тени лиловатые ползут -
То хаоса видения живут.

Но склоны гор покрыты чистым снегом,
Они уже сроднились с человеком.
Церквушка возле этих гор стоит,
Уже к вечерне колокол звонит...

-----
Н. К. Рерих. И не убоимся (И Мы не боимся). 1922