Умирает человек

Александр Ивлев Ани
Вот умирает человек,
и саван горя накрывает всех родных,
друзей, соседей, сослуживцев –
жил с ними, а теперь уже в мирах иных.

День смерти…девять…сорок дней
надолго будут всем живущим скорбной датой,
сопровождают эти дни
и сердца боль в связи постигнувшей утратой,

и слёзы…траур…безутешность…
безысходность…скорбь. А человек почивший
немало добрых слов услышал,
их своей прошедшей жизнью заслуживший.

Но почему же мы скорбим? –
достойно жизнь прожил, а мы тому не рады,
глаза на мокром месте,
и творим из века в век печальные обряды.

Но может не скорбеть? Быть может
лучше всем порадоваться за него:
он завершил свой крестный путь,
а нам, живущим, предстоит пройти его.
 
А я теперь, осознано
вполне, не поддаюсь уж скорби общей безутешной –
перекрестив усопшего
шепчу: «Ну, слава Богу, уж отмучился сердешный!».