Певец. Баллада

Жанна Былёва 3
"А дева русская Харальда презирает..." К.Н. Батюшков

- Скажи мне, певец, отчего ты грустишь?
  Ужель не по нраву застолье? -
  Глаза опустил и печально молчишь,
  Взгляни на родное приволье!

  На девушек наших, чей стан и краса
  В минуту развеют печали,
  На очи их,  синие, как небеса,
  Как милого севера дали.

  Ты лютню возьми и ударь по струнам,
  Пусть голос твой звонкий раздастся!
  Мы завтра опять поплывём по волнам,
  Надолго придётся расстаться.

  Пусть песня твоя нам расскажет о том,
  Что очи твои так туманит,
  Ты душу излей и забудь обо всём,
  Что сердце тревожит и ранит.

  - Ах, други! Я песню вам ту пропою,
  Из сердца текущую с кровью,
  Что ангелы рая блаженством зовут,
  Что демоны мукою ада зовут,
  А мы называем любовью!