Валаам и его ослица

Николай Медведев 4
               
Только солнце заглянуло в лица
Валаам с князями уж в пути.
Вдруг его послушная ослица
в бок с дороги норовит уйти.
               
Ангела увидела ослица
на пути своём невдалеке.
Он, как будто, путникам грозится
вскинутым мечом в своей руке.
               
Ангел перешёл в другое место
и возник на их пути потом.
Валаам назвал её нелестно
и ослицу снова бьёт кнутом.
               
В третий раз встал ангел на пути
в месте, где уже им не пройти.
Она легла, ей Валаама жалко,
а хозяин бьёт ослицу палкой.
               
И открыл Господь её уста:
«Пред тобой,-сказала,-я чиста.
Так зачем меня бьёшь третий раз,
чтоб спасти легла, не для проказ».
               
И открыл Господь ему глаза,
ангел встал пред ними, как гроза.
И остыл совсем его запал,
перед ним он на колени пал.
И узнал он, если б не ослица,
мог бы с жизнею своей проститься.