Почему это было?

Вячеслав Толстов
Я был тем, чьё присутствие в мире,
Зажгло  психотропную мощность  карлика,
Субтильного и неутомимого.
Он первым явился с даром  зловещего смайлика.

Он скромен был, но всегда ощущался,
В момент критический всегда появлялся.
Он смотрел на меня, делал замечания.
Отсутствуя, но следил, знал все движения,
Успехи и достижения.

В час моего самого большого триумфа
Он сидел в аудитории, с завистливыми глазами,
В порицании, губы его изогнулись рогами.
Молчанием  жизни он стал подобием клона,
Проснувшись от сна, ощущал его, головкой питона,
Приподнявшего своё лицо, и смотрящего.

Я потерял его, наконец, казалось, уже навсегда.
Но моя ткань рассыпалась. Стихийно пришла беда,
Тогда завершил он,  то что меня убило -
Почему это было?